• На главную
  • Структура портала
  • Новости экологии

Главное меню

  • Главная
  • Новости
  • Экология окружающей среды
  • Экология сегодня
  • Аспекты экологической политики

Полезно знать

  • Проблемы Мирового океана
  • Проблема загрязнения
  • Природные ресурсы России
  • Природные воды
  • Почва как экологический фактор

Природа вокруг нас сказочна и богата...

Технические средства защиты водных ресурсов.

Сточные воды подразделяют на хозяйственно-бытовые, ливневые (атмосферные) и промышленные.

Хозяйственно-бытовые сточные воды образуются при мытье посуды, уборке помещений, приготовлении пищи, стирке белья и так далее. В них содержатся органические и неорганические примеси, патогенные организмы.

Атмосферные, или ливневые, воды в основном загрязнены пылью, песком, а в больших городах мазутом, бензином и другими нефтепродуктами.

Промышленные сточные воды образуются на заводах, фабриках при промывке, охлаждении оборудования, при использовании воды в технологических процессах. Промышленные сточные воды некоторых производств требуют индивидуальной очистки, так как в них могут содержаться ядовитые вещества, которые оказывают губительное действие на активный ил аэротенков и затрудняют биологическую очистку.

Сточные воды на машиностроительных предприятиях подразделяются на:

а) чистые воды, которые можно использовать в оборотных системах без очистки;

б) химически загрязнённые, которые требуют специальной очистки в зависимости от состава загрязнений (тяжёлые металлы, концентрированные растворы кислот, щелочей и так далее); повторное использование этих сточных вод возможно, например, для мойки территорий, машин, орошения скрубберов при пылеулавливании и для других целей;

в) сточные воды, загрязнённые нефтепродуктами и взвешенными веществами; после очистки их можно использовать в производстве повторно.

В сточные воды машиностроительных заводов попадает большое количество смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ),которые содержат минеральные масла, спирты, мыла, соду и требуют обязательную цикловую очистку на производстве по следующей приблизительной схеме: механические примеси отделяются магнитным способом, свободные масла - в отстойниках. После обезвреживания хлористым кальцием доочистку можно производить на биологических сооружениях.

Отработанные травильные растворы металлообрабатывающей промышленности загрязняют почву, грунтовые воды, кроме того, безвозвратно теряется серная кислота и другие ценные продукты, поэтому предварительная очистка непосредственно на предприятии обязательна.

На заводе стальных конструкций в городе Волжске построена промышленная установка по получению микроудобрений из травильных растворов. Для этого шлаки перемешивают с травильными растворами с целью перевода содержащихся в них кальция, магния, никеля и других веществ в сульфиды. Массу сушат и получают микроудобрения, хорошо усваиваемые растениями.

Контроль за качеством вод.

Водоёмы используют для водоснабжения населения, промышленности, сельского хозяйства, для разведения рыбы, перевоза грузов водным транспортом, выработки электроэнергии и отдыха. Кроме того, водоёмы служат естественными приемниками хозяйственно-бытовых, промышленных и сельскохозяйственных сточных вод.

Питьевая вода должна быть безвредна для человека, иметь хорошие органолептические свойства, которые характеризуются интенсивностью допустимого изменения запаха, вкуса и цвета. Концентрация химических веществ, попадающих в источники со стоками, не должна превышать допустимых норм, установленных Министерством здравоохранения РФ для источников централизованного водоснабжения.

Качество воды всё время контролируется в местах забора, перед поступлением в водопроводную сеть, в процессе обработки и на очистных сооружениях. Для оценки качества воды при использовании её в промышленных целях определяют:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

2025 - Все права защищены - www.naturetooday.ru