• На главную
  • Структура портала
  • Новости экологии

Главное меню

  • Главная
  • Новости
  • Экология окружающей среды
  • Экология сегодня
  • Аспекты экологической политики

Полезно знать

  • Проблемы Мирового океана
  • Проблема загрязнения
  • Природные ресурсы России
  • Природные воды
  • Почва как экологический фактор

Природа вокруг нас сказочна и богата...

Метеорологические условия производственной среды

Микроклимат производствен­ных помещений определяется сочетанием температуры, влаж­ности, подвижности воздуха, температуры окружающих по­верхностей и их тепловым излу­чением. Параметры микрокли­мата определяют теплообмен организма человека и оказыва­ют существенное влияние на функциональное состояние раз­личных систем организма, са­мочувствие, работоспособность и здоровье.

Температура в производственных помещениях является одним из ве­дущих факторов, определяющих метеорологические условия произ­водственной среды.

Высокие температуры оказывают отрицательное воздействие на здо­ровье человека. Работа в условиях высокой температуры сопровожда­ется интенсивным потоотделением, что приводит к обезвоживанию ор­ганизма, потере минеральных со­лей и водорастворимых витами­нов, вызывает серьезные и стой­кие изменения в деятельности сер­дечно-сосудистой системы, увели­чивает частоту дыхания, а также оказывает влияние на функциони­рование других органов и систем - ослабляется внимание, ухудшает­ся координация движений, замед­ляются реакции и т.д.

Длительное воздействие высокой температуры, особенно в сочетании с повышенной влажностью, может привести к значительному накопле­нию тепла в организме (гипертермии). При гипертермии наблюда­ется головная боль, тошнота, рво­та, временами судороги, падение артериального давления, потеря со­знания.

Действие теплового излучения на организм имеет ряд особенностей, одной из которых является способ­ность инфракрасных лучей различ­ной длины проникать на различную глубину и поглощаться соответству­ющими тканями, оказывая тепло­вое действие, что приводит к повы­шению температуры кожи, увеличе­нию частоты пульса, изменению обмена веществ и артериального давления, заболеванию глаз.

При воздействии на организм че­ловека отрицательных температур наблюдается сужение сосудов паль­цев рук и ног, кожи лица, изменя­ется обмен веществ. Низкие темпе­ратуры воздействуют также и на внутренние органы, и длительное воздействие этих температур при­водит к их устойчивым заболевани­ям.

Параметры микроклимата произ­водственных помещений зависят от теплофизических особенностей тех­нологического процесса, климата, сезона года, условий отопления и вентиляции.

Тепловое излучение (инфра­красное излучение) представляет собой невидимое электромагнитное излучение с длиной волны от 0,76 до 540 нм, обладающее волновыми, квантовыми свойствами. Интенсив­ность теплоизлучения измеряется в Вт/м2. Инфракрасные лучи, проходя через воздух, его не нагревают, но поглотившись твердыми телами, лучистая энергия переходит в теп­ловую, вызывая их нагревание. Источником инфракрасного излуче­ния является любое нагретое тело.

Метеорологические условия для рабочей зоны производ­ственных помещений регламен­тируются ГОСТ 12.1.005-88 "Об­щие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны" и Санитарными нормами микроклимата производствен­ных помещений (СН 4088-86).

Принципиальное значение в нор­мах имеет раздельное нормирова­ние каждого компонента микрокли­мата: температуры, влажности, ско­рости движения воздуха. В рабочей зоне должны обеспечиваться пара­метры микроклимата, соответству­ющие оптимальным и допустимым значениям.

Борьба с неблагоприятным влия­нием производственного микрокли­мата осуществляется с использова­нием технологических, санитарно-технических и медико-профилакти­ческих мероприятий.

В профилактике вредного влия­ния высоких температур инфракрас­ного излучения ведущая роль при­надлежит технологическим мероп­риятиям: замена старых и внедре­ние новых технологических процес­сов и оборудования, автоматиза­ция и механизация процессов, ди­станционное управление.

К группе санитарно-технических мероприятий относятся средства локализации тепловыделений и теп­лоизоляции, направленные на сни­жение интенсивности теплового из­лучения и тепловыделений от обо­рудования.

Эффективными средствами снижения тепловыделений явля­ются:

покрытие нагревающихся повер­хностей и парогазотрубопроводов теплоизоляционными материалами (стекловата, асбестовая мастика, асботермит и др.); герметизация оборудования; применение отражательных, теплопоглотительных и теплоотводящих экранов; устройство вентиляционных сис­тем; использование индивидуальных средств защиты. К медико-профилактическим ме­роприятиям относятся: организация рационального ре­жима труда и отдыха; обеспечение питьевого режима; повышение устойчивости к высо­ким температурам путем использо­вания фармакологических средств (прием дибазола, аскорбиновой кислоты, глюкозы), вдыхания кис­лорода; прохождение предварительных при поступлении на работу и пери­одических медицинских осмотров.

Перейти на страницу: 1 2

2025 - Все права защищены - www.naturetooday.ru