Дать подробное описание диагностических признаков, условий развития, биологических особенностей возбудителей следующих болезней древесных пород и мер борьбы с ними
а) удушье сеянцев
Болезнь вызывается базидиальным грибом телефора наземная (Thelephora
terrestris
Ehrh.: Fr.
). Когда плодовое тело образуется рядом с сеянцем сосны (или какого-либо другого дерева), оно может обволакивать сеянцы, создавая механическое препятствие для роста, дыхания и ассимиляции, и приводить к их гибели. При этом нельзя называть гриб паразитом: он пользуется сеянцем только как подпором. Тем не менее в лесных питомниках этот гриб может вызывать серьезные повреждения. Когда Thelephora terrestris не найдет подходящей опоры, гриб может образовать, на нижней стороне валежных веток или даже небольших камней распростертые плодовые тела. В таком виде он ничем не отличается от видов рода томентелла (Tomentella); следовательно, один и тот же гриб может проявляться в различных жизненных формах.
Thelephora terrestris –сапрофит, живущий на лесной подстилке и мертвой древесине. Плодовые тела кожистые, темно-коричневые, тонкие, чаще распростертые, пленчатые или воронкообразные. Гименофор сероватый гладкий, бугорчатый или складчатый.
 Основным типом местообитания Thelephora terrestris являются хвойные леса, вырубки, на сухих песчаных почвах, осушенные торфяники, кострища. Субстрат: минерализованная почва, лежащие на земле порубочные остатки, шишки, камни. Обычно сапротроф, редко биотроф на ослабленных растениях.
Основным типом местообитания Thelephora terrestris являются хвойные леса, вырубки, на сухих песчаных почвах, осушенные торфяники, кострища. Субстрат: минерализованная почва, лежащие на земле порубочные остатки, шишки, камни. Обычно сапротроф, редко биотроф на ослабленных растениях. 
Основные меры борьбы с этой болезнью – частое рыхление и тщательное удаление и сжигание сеянцев с плодовыми с плодовыми телами гриба.
Рис. 3.
Телефора наземная
Кроме удушья сеянцев грибом Thelephora terrestris, удушье растений (особенно хвойных пород) вызывают дым, ядовитые газы и частицы угля, извести и пыли, выбрасываемые с промышленных предприятий. Попадая на хвою, эти частицы закупоривают устьица и вызывают удушье сеянцев. Поэтому не рекомендуется располагать лесные питомники вблизи крупных городов.
б) сосновый вертун
Сосновый вертун.
Возбудитель болезни – гриб Melampsora
pinitorqua
(
A
.
Braun
)
Rostr
., принадлежащий к классу базидиальных разнохозяйных ржавчинных грибов с полным циклом развития. Болезнью поражаются всходы, сеянцы, молодняки сосны, а также листья осины и тополя. Осина и тополя являются для вертуна промежуточными хозяевами. Гриб вызывает искривление ветвей и засыхание побегов сосны, у всходов – отмирание хвои. Заболевание встречается в центральных областях, в Западной Сибири, на Кавказе, а также в некоторых степных районах нашей страны.
Признаки болезни. Первые внешние признаки болезни можно обнаружить в конце мая – в июне, когда на молодых побегах сосны образуется зеленая кора, а хвоинки едва выходят из влагалищ. В это время на верхушечном побеге в коре появляются малозаметные беловатые точки – спермогонии, которые через несколько дней желтеют. В спермогониях развиваются мелкие споры – спермации, которые не вызывают заражения растений, но играют значительную роль в развитии гриба. Одновременно со спермогониями на хвое, или на семядолях, или на молодых побегах (стволиках), или одновременно на хвое и стволиках появляются эцидии возбудителя болезни – продолговатые вздутия золотисто-желтого цвета. Эпидермис лопается, и из эцидиев выступает порошащая ярко-желтая масса эцидиоспор. В местах появления эцидия на побегах образуются вытянутые изъязвления, он сгибается под тяжестью верхней части, а верхушка продолжает расти, В результате побег искривляется в виде буквы S (рис. 4). На побегах остаются ранки. Эпидермис и кора на месте эцидиев темнеют, ранки затекают смолой. Верхушки сеянцев или побегов нередко отмирают, хвоя на них принимает равномерную соломенно-желтую окраску. Эцидиоспоры одноклеточные, преимущественно овальные или округлые, размером 15-20 мкм. Зрелые споры разносятся ветром и, попадая на листья осины, заражают их. На листьях осины и некоторых видов тополей после их заражения гриб образует летнюю (уредо-) и осеннюю (телейто-) стадии. Уредокучки вертуна обычно появляются в июне-июле на нижней стороне листьев в виде мелких (около 0,5 мм) желтовато-коричневых пятен. Уредоспоры размером 15-22×11-16 мкм, овальные или круглые, одноклеточные, с бесцветной оболочкой. Споры разносятся ветром и вновь заражают осину, способствуя массовому развитию болезни на осине. В августе – начале сентября на листьях на месте отпавших уредоспор образуются темно-коричневые пустулы-коростинки. Они неправильно призматические, с обоих концов закругленные, размером 20-35×7-11 мкм. Споры способны к прорастанию после перезимовки.
