• На главную
  • Структура портала
  • Новости экологии

Главное меню

  • Главная
  • Новости
  • Экология окружающей среды
  • Экология сегодня
  • Аспекты экологической политики

Полезно знать

  • Проблемы Мирового океана
  • Проблема загрязнения
  • Природные ресурсы России
  • Природные воды
  • Почва как экологический фактор

Природа вокруг нас сказочна и богата...

Возможные виды деятельности

Яководство.

Яки очень хорошо адаптированы к условиям высокогорья. Они могут круглый год находиться на горных пастбищах, не требуя дополнительного корма. Уже по этой причине они представляют экономически выгодный вариант для их разведения в условиях высокогорья. Помимо этого, они дают многие другие продукты, как для местных, так и для международных рынков, например, очень постное, экологически чистое мясо, очень жирное молоко, хорошо сохраняющая тепло шерсть, кровь, сыворотка и эндокринные железы.

Лошади.

Благодаря огромным ресурсам пастбищных угодий горные территории являются, без сомнения, прекрасным местом для разведения лошадей всех пород, для производства мяса и молока (кумыса), гужевых, а также для национальных и международных спортивных рынков.

Тонкорунное овцеводство.

Завод по переработке тонкорунной шерсти, находящийся в Токтогуле, в настоящее время импортирует тонкорунную шерсть для переработки. Хотя производство овец на тонкорунную шерсть имеется в настоящее время и вероятно будет и в будущем, оно не является устойчивым для всех фермеров. Традиционное разведение мясных пород овец является более прибыльным, чем разведение мериносовых овец, которые недостаточно хорошо адаптированы к местным условиям (требуют больше кормов и ухода в зимний период времени). Тем не менее, на рынке имеется ниша для тонкорунной шерсти, и некоторые фермеры могут выбрать её производство в качестве специализированной деятельности.

Козоводство.

Специализированные породы коз для производства высококачественной шерсти – кашемира и ангоры могут стать одной из возможностей для фермеров. Для продукции хорошего качества есть место на мировом рынке. Тем не менее, козы требуют содержания в местностях, которые не конфликтуют с законодательством по защите лесопосадок и лесов. Но здесь есть и обратная сторона медали. При разведении коз следует обращать особое внимание на рациональное использование пастбищ. Козы, как и овцы, имеют привычку выедать растительность практически до корня, что может приводить к деградации пастбищ. Чтобы этого не происходило надо как можно чаще перегонять их с места на место, что потребует дополнительных территорий.

Передача знаний фермерам, в частности ведущим хозяйство на приусадебных участках и мелким фермерам, является задачей первостепенной важности для сельского хозяйства Кыргызстана. Это не может быть просто передачей готовых знаний, готовых технологий и концепций, которые используются в долинах. Необходимо разработать специальные концепции по оптимизации целостной системы использования горных ресурсов, а не только интенсифицировать конкретные виды деятельности. До сих пор нет такой организации, которая бы имела такую системную концепцию. Эта концепция и конкретные знания должны быть разработаны для целевых групп и населения гор.

Перейти на страницу: 1 2 

2025 - Все права защищены - www.naturetooday.ru